Наверх
8 Авг

Где я и где он?

К
ак пережить расставание… Сложная тема.В момент, когда мы только принимаем для себя факт разрыва, — терзаемся душевными муками, ищем выхода бурлящим эмоциям, — общаясь со своими близкими-родными, часто слышим от них утешительную, но коварную фразу «Где ты и где он».

Мы действительно очень часто ее произносим, когда хотим утешить.   Это гуманнее, чем сказать, мол, я тебе сейчас расскажу, почему тебе по карме прилетело!Вроде, как если она будет думать, что он где-то там — внизу, ниже ее горизонта и ожиданий, да, и объективной значимости ниже — расставание переживется сильно проще.

Что по факту с нами происходи, и почему эта фраза в реальности так коварна? Да, потому что девушки с короной сразу пытаются взобраться на пьедестал. Это непросто, но ониотчаянно туда стремятся. Бытует такое мнение, что оттуда легче созерцать руины. Эпичнее как-то… И в первые мгновения действительно приходит долгожданное облегчение. Вот, кажется, еще чуть-чуть… И она задышит полной грудью, и отпусти свою суженного, куда подальше. Ой, извините, куда глаза глядят. Но не тут-то было. Тоска по несбывшейся мечте, нет-нет, да и подберется близко к телу. И заползая в мысли, начинает там хозяйничать, как у себя дома. И вот что получается… Вдруг, откуда ни возьмись, появляется очень радостное, почти идиотское убеждение — «Но разве это возможно? Где я и где он? А может, мы и не расстались вовсе? Может, он того-этого… Страдает. Ночами не спит, слезьми горькими умывается. Может, если я сама — шаг навстречу, то… все возможно?.. Ну, конечно! Как же я раньше не догадалась, что робеет передо мной, хочет, но не может сказать те главные слова. Где я и где он?» Ну, долго ли умеючи себя убедить, особенно, если уже взгромоздилась на пьедестал. Сказано-сделано. И вот уже навстречу семимильный шаг… Да, и бог бы с ним. Если очень хочется, то можно… Но тот посыл, который считывается и в стремительной пружинистой походке, и в королевской осанке, и думах-помыслах, что все должно быть, как прежде, (где я и где он?) — разбивается об унылую действительность, как штормовая волна о скалы.

И вот тут накрывает отчаяние. Настоящее, глухое… Потому что вдруг становится очевидно, что живет суженый свою отдельную жизнь. И даже как-то уже смирился с потерей брильянта. Тем более, никак не ожидал возникновения новых притязаний на его унылую, скучную жизнь. Где он и где она? И даже как будто пугается этих притязаний. И даже слабые ее попытки притянуть за уши и намешать в кучу все аргументы — хочет, дескать, жить не может… вот как увидел в короткой юбке по самые не балуйся, так сразу и возжелал, — кажутся натужными даже ей. Можно, конечно, долго потом вспоминать, как смотрел или как улыбался навстречу, провожая до такси… Но все эти осколки не она, так время выметет из души, потому что больше они ничем не будут подкреплены. Ни разу… То есть абсолютно ни одного звонка, намека на встречу, ни одного движения навстречу. Ни-че-го. И вот тогда никчемность, ненужность унылое одиночество… Такие шутки играет с нами корона. То возносит под облака, — то ниже плинтуса.

А всего-то нужно признать, что был… И это какой-то фрагментв жизни — важный или не очень. И прогрустить, и отпустить. И быть открытой новым увлечениям и впечатлениям. Не нужно искать кого-то незамедлительно. Не нужно оживлять сдохшую лошадь. Всего лишь признать, что если был, то и в нем что-то было… Что было нужно или важно. Или и то, и другое. В этом процессе нелегко. В нём иногда щемяще грустно, иногда звеняще одиноко, иногда мучительно виновато, иногда ватно и тревожно, иногда пусто и безнадежно… Я не знаю, как для вас, но точно знаю, что состояние «Где мы» конечно. Самое главное, делать то, что хочется или хотелось всегда…

Любите друг друга и… давайте будем счастливы!

Саша Лонго

Автор книг в жанре современная проза, эксперт в вопросах построения успешной карьеры.

Яндекс.Метрика