Наверх
19 Мар

Как абьюзер формирует у тебя дефицит доверия к себе?

Д
а, очень просто. После периода идеализации и сахарной ваты, вы вдруг с удивлением обнаруживаете, что не такое вы уже и совершенство. И характер у вас дерьмовый, и задницатак себе… Могла бы быть и получше. И те замечания, которые он вам делает, он делает тоном доброго дядюшки, который любит, конечно, куда уж деваться. Именно поэтому желает только добра… Вы же понимаете, что прежний период идеализации, когда вас возносили на пьедестал, звучит, конечно, диссонансом. Вы думаете с недоумением: «Ничоси, как интересно, а тогда и характер, и задница устраивали…»

Но вот именно этап сахарной ваты и является фундаментом кошмара, который потом с вами происходит. Вы настолько в эйфории. Вам везде видятся знаки, потому что никто и никогда ни в прошлом, ни в будущем не будет любить вас и понимать так, как он… То есть на этапе сахарной ваты абьюзер формирует колоссальное доверие к себе.

А потом начинается этап эмоциональных качелей. И он исподволь, ненавязчиво внушает вам, что вы не идеальны, мягко сказать… И говорит это с теплотой и желанием вас изменить. Конечно, как же можно жить с такой задницей? Нужно немедленно что-то предпринимать. И вот мало того, что от самого близкого человека вы слышите честные и правильные вещи, быть может, впервые в своей жизни по поводу задницы. Только ему вы можете верить. Только в нем черпаете поддержку и доверие. Потому что как можно жить с такой задницей вообще… Но самое пронзительное в этом то, что она вас любит. Несмотря на вашу задницу. И разве это можно не ценить? 

Техника газлайтинга вообще позволяет сформировать у вас параллельную реальность.

Вот так абьюзер формирует дефицит доверия к себе…

Саша Лонго

Автор книг в жанре современная проза, эксперт в вопросах построения успешной карьеры.