Наверх
17 Янв

Когда нужно расставаться однозначно

Я часто наблюдаю ситуацию, когда в отношениях плохо, но женщина все равно решает для себя: уйти или остаться. Причем, решает довольно мучительно. С чем это связано? Ну, помимо этого нашего неизбывного стремления быть в отношениях, просто вопреки всему. Мне кажется, с нашими непростроенными границами… Ведь здоровые границы позволяют мерить отношения главным: уровнем персональной счастливости и свободы просто БЫТЬ. Без всяких дополнительных условий.

Когда границы дырявые, это косвенно указывает на отъехавший локус. А локус, как известно, не существует отдельно от других качественных показателей личности. Когда ваш локус у партнера, а фокус направлен на себя, обязательно начинаются нечеловеческие страдания…

Отъехавший локус, он вообще про вашу зависимость от Него, внешних обстоятельств, везения, удачи, проведения, его величества случая, судьбы, Божьего промысла и далее по списку…

Когда ваш локус у партнера, вы способны уничижительные замечания, касательно формы и содержания — внешности, индивидуально-личностных качеств, других ваших особенностей — воспринимать с чувством вины и мыслях о собственном несовершенстве, а то и неполноценности.

Вас как будто стремятся улучшить. И вот когда вы это что-то измените, будет вам щастье по полной программе. И в этом основной парадокс для женщины, которая впервые сталкивается с обесцениванием. Вроде, когда мы выбираем партнера и принимаем решение быть с ним в отношениях, мы воспринимаем человека целостным и неделимым. Но маркер деструктивных отношений, причем, очень яркий — когда вы врастаете в отношения до такой степени, что сама мысль о разрыве кажется вам невыносимой — начинается расчлененка…

Вы вдруг узнаете, что, оказывается, не совсем во вкусе вашего избранника. Вы крупная блондинка с косой, а ему нравятся тонкие стриженые брюнетки…

Вдруг выясняется, что определенные части вашего тела, лица, особенности вашей сексуальности, эмоциональности (список можно продолжить при желании) тоже не удовлетворительны.

Если границы дырявые вы будете думать: «Он же мне добра желает! Все-таки родной, близкий человек…» Действительно — как здесь не воспринимать подлый момент абьюза за желание добра? Ваш внутренний барометр не должен сбоить, а это возможно только при целостных границах.

Невозможно желать добра через унижение или сравнение…

Бегите из таких отношений незамедлительно! Они не здоровы! И если партнер пытается выстроить их подобных образом — его возбуждает не любовь, а бесконечная власть над вами.

Саша Лонго

Автор книг в жанре современная проза, эксперт в вопросах построения успешной карьеры.