Наверх
5 Мар

Негативные эмоции — свет или огонь?

Е
сть люди, которые боятся индивидуальной работы, потому что не хотят соприкасаться со своими негативными эмоциями. И это понятно. Это несет боль. Иногда очень яркую… Прикоснулся к плите — больно. Но каждая мощная эмоция не только что-то горячее, это нечто, что несет свет. 

Вы удивитесь — и здесь принцип Парето: 80 процентов разрушительного огня и 20 процентов света. 

В чем заключается работа с негативной эмоцией? Искусство заключается в том, чтобы не допустить эмоциям взорвать тебя изнутри, и понять, что они могут означать. 

Давайте на простом примере. Например, в вашем окружении есть человек, которого вы ненавидите. Каждый раз, когда вы встречаете его, вы становитесь преувеличенно эмоциональны без каких-либо видимых причин. У вас и тогда есть альтернатива…

Либо высвободить эмоции и быть весьма неэкологичным и даже, не побоюсь этого слова, неадекватным. 

Либо подавить их, испытывая потом тяжесть и неудовлетворенность. Ведь все подавленные эмоции живут в нашем теле. И в одном и в другом случае — вы ничему не научились. Совсем. 

Третья возможность заключается в том, чтобы не сдаться эмоциям, но понять их глубинное значение, спросив: «Почему я чувствую именно это? Что на меня нашло?» Вот здесь может понадобиться помощь специалиста. Наш мозг хитро устроен, — иногда мы сливаемся мыслью и начинаем отчаянно рационализировать. 

Вы просто помните, — везде, где есть разрушительная эмоция, есть свет. Искусство проживать эмоцию в том, чтобы воспринимать этот свет без того, чтобы втягиваться в примитивность неконтролируемой эмоции. И понимать, в чем она про тебя. И осознавать послание, и проживать, и благодарить, и отпускать…

Саша Лонго

Автор книг в жанре современная проза, эксперт в вопросах построения успешной карьеры.