Наверх
26 Мар

Предназначение — волшебная таблетка или опора на свои таланты

Д
рузья, недавно причитала пост одного довольно известного коуча: зачем нам, дескать, поиск предназначения? Самый большой, оказывается, это обман. И еще что-то по поводу истерии в России с поиском этого самого предназначения. Пишет, бесспорно, умный, талантливый человек…

И я поняла, что просто не могу не разразиться репликой по этому поводу… Думаю, что весь вопрос заключается в разном понимании терминологии. 

Что для него предназначение?

Что для меня предназначение?

И что для вас предназначение?

Вот такие на минуточку важные вопросы мне интересно поднять в этом посте.

Из того, что я прочитала понятно, что для известного коуча предназначение сродни волшебной таблетке. Пьешь ее и попадаешь в поток, и почиваешь на лаврах. 

Для меня — это поиск своей индивидуальности, опора на свои таланты и сильные стороны, мастерство, возведенное в степень. 

И нет в этом никакого обмана или манипуляции. Это не про волшебную таблетку! Это про развитие длиною в жизнь, только векторное. Когда нет распыления на ненужное и мелкое. Зачем вам в этом процессе коуч? Зачастую, мы, встав от рождения на рельсы своего психотипа, едем по ним, не всегда замечая, что мы что-то делаем круто. Нам кажется, и тому свидетельство сотни коуч-сессий, которые я провела по этому запросу, что так могут все. А если есть еще ограничивающее убеждение: «Чтобы прилично зарабатывать, нужно вкалывать!» Если есть запрет на удовольствия, мы плохо отвечаем на простейший вопрос: «От чего вы получаете удовольствие?» Удивительно, но 90% моих клиентов не могут ответить на этот вопрос. Потому что работа, она не про удовольствие… Она про пахоту и тяжелый труд. 

Для меня — поиск предназначения это про осознанность. Мы живем в эпоху потребления. Реклама преследует нас на каждом шагу — нам давно уже рассказали, какой зубной пастой чистить зубы, как и где отдыхать и какую мебель покупать в свою квартиру. Неудивительно, что мы отчаянно хотим сохранить свою индивидуальность в том, что мы делаем. 

Есть еще один нюанс — мы гедонистически настроены. И поэтому хотим получать удовольствие от того, что мы желаем. Разве это плохо?

Саша Лонго

Автор книг в жанре современная проза, эксперт в вопросах построения успешной карьеры.