Наверх
30 Июл

Смелость говорить правду

М
не очень нравится, как однажды по этому поводу выразился мексиканский писатель Дон Мигель Руис в своей книге «Три вопроса: как обнаружить силу внутри себя и овладеть ей»: «Сама по себе жизнь — это истина, и её не нужно понимать. Правда не требует доказательств или даже веры, чтобы выжить. Правде не нужны наши истории. Она существовала ещё до истории человечества, и она продолжит существовать, даже когда умрут все рассказчики. Не нужны никакие теории, чтобы нам открылась правда. Её можно лишь почувствовать в нашей любви и терпеливой страсти жить».

Это моя тема. Я часто сдерживаю себя от попытки высказаться из-за страха расстроить других. Даже теперь, когда я все знаю про свое сущностное состояние — потрясающей внутренней свободы, — иногдазадаюсь вопросами: «Как люди воспримут то, что я скажу?» или «Вдруг я разочарую их?» Мне очень помогает убеждение, — то, как воспринимают меня окружающие, не зависит от меня. Я не в силах управлять реакцией людей. Я могу лишь говорить от чистого сердца о том, что вызывает во мне подлинные эмоции.

Когда мы говорим под руководством своих ослабевающих и неуверенных эмоций, мы должны обратить внимание на самих себя. Почему мы боимся? Если вы любите и уважаете себя, то вы не позволите себя пугать. Любовь к себе порождает любовь ко всему окружающему миру, поэтому слова правды, которые мы произносим от чистого сердца в адрес другого человека, не оскорбят его.
Говорите правду, даже если она вас страшит.

Попала ли я в кого-то из вас своим откровением? Делитесь собой… Мне часто вспоминаются библейские слова: «Правда да освободит тебя».

Саша Лонго

Автор книг в жанре современная проза, эксперт в вопросах построения успешной карьеры.

Нет комментариев

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Яндекс.Метрика