Наверх
23 Мар

Три фактора, которые мешают начать что-то новое

Д
рузья, как бы не называли эти факторы, они все равно крутятся вокруг наших страхов. 

Страх неуспеха

Что-то внутри отговаривает, рационализирует и поднывает. И вот мы уже готовы отложить реализацию задуманного на завтра… послезавтра… НИКОГДА.

Страх неопределенности

Даже если у нас есть какой-то опыт в том, чем мы собираемся заниматься, услужливая память начинает подсовывать факты о том, что нечто подобное мы уже делали и у нас ничего не получилось. Даже если мы реализовывали не совсем то, или совсем не то, заботливая память начинает подсовывать для размышления примеры, когда вроде и делали нечто подобное —  но ничего у нас не получилось. Начинается спор с самим собой: но есть же экспертиза, мощная мотивация и умение держать фокус, вот прямо как собаку на поводке. Но все эти воспоминания не прибавляют уверенности здесь и сейчас, а если еще на первоначальном этапе случилось столкнуться с первыми трудностями —  сдаемся.

Эффект самозванца

Кто я такой, чтобы заниматься этим. У меня недостаточно экспертизы, меня раскусят и заклеймят. Человек никак не может встроить свои достижения в Я-концепцию. Вот и подтвержденный опыт есть, и достижения, и компетенции прокачанные, а человек все равно думает, что ему просто повезло, это ряд совпадений. Из этого какой вывод следует? Он либо мошенник, либо везунчик, смотря под каким углом на все это смотреть.  

Колитесь, сталкивались с такими мыслями?

Если это про вас, очень простая в исполнении техника броситься мыслями в самую гущу своих страхов. И задать вопрос: «Что самое страшное может произойти?» Не поверите, иногда такая простая техника помогает прожить самый страшный, по-вашему мнению, сценарий развития событий…

Саша Лонго

Автор книг в жанре современная проза, эксперт в вопросах построения успешной карьеры.