Наверх

Ваши рецензии

sashalongo.ru / Ваши рецензии

Обычно, когда переворачиваешь последнюю страницу

Обычно, когда переворачиваешь последнюю страницу только что прочитанной книги, есть уже сформированное впечатление. Это вполне себе естественная реакция личности — иметь мнение на представленное автором произведение, которое читатель воспринимает, как готовый и цельный продукт. Как правило, все так и происходит. Но иногда, правила можно трактовать и по иному.

Очень многогранная получилась книга, похожая на калейдоскопом чем-то. Мнение, точка зрения и эмоциональный отклик, равно, как и восприятие персонажей со стороны и внешне, зависит от того, на чьей стороне в этой истории находится читатель, и, в зависимости от этого, ситуация преображается совершенно неожиданным образом. Так, ради эксперимента, я поставила себя на место Гриши, к примеру, или Марго, а не на место предлагаемой главной героини. И эта история приобрела совсем иные краски. В этом и заключается многогранность. Случайный читатель, неизвестный автору, может не принадлежать тому «сословию», или же оказаться любого возраста, но, в любом случае, он найдет в этой истории то, что его зацепит, потому что жизнь-то она одинаковая для всех, и с трудностями, радостями и проявлениями чужих характеров, сталкивался каждый. Так что, можно и одновременно нельзя сказать, что откуда глянешь, то и увидишь, потому что автор предлагает увидеть еще и другое, другую сторону, и может даже не одну.

Книга получилась очень личностная. Тот, кто читает, увидит то, что у него больное (как мне кажется, в первую очередь), потому что описываемые ситуации, реакции героев на них, и получаемая реакция в ответ, — они настолько жизненные, что с ними, думаю, так или иначе, сталкивались все. Мировоззрение главной героини удивительно и сильно отличается от привычного стереотипного, настолько, что привычные реакции на чужие слова, действия, поступки, разрешения ситуаций получают действительно многовариантное развитие, которое можно принять или не согласиться, но оно точно не оставит равнодушным. Она — стержень, вокруг которого, естественно, строится сюжет, и, про чью жизнь идет речь. И, глядя на нее, действительно ощущается самоорганизованная личность, которая можно держать свою жизнь в руках и отвечать за других, чувствуется большое сердце позволяющее любить тех, кого сложно любить, и высокий интеллект принимающий людей такими какие они есть, а не переделывать их в свои рамки. Но… матери бывают разные.

Дарья
02/10/2018
Нет комментариев

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Яндекс.Метрика