Люди с внешним и внутренним локусом контроля — это люди с разных планет.
Люди с внешним локусом контроля все время тратят энергию на объективную реальность, которая от них никак не зависит. И все время ноют в этой связи.
Люди с внутренним локусом умеют жить в границах. Границы у них очень хорошо простроены. И действуют они в радиусе своего влияния.
Вот ведь какой инструмент, — как только мы о нем забываем, так сразу становимся несчастными.
Сегодня я пишу о женских страхах через призму отъехавшего локуса. Да-да, он такой, этот локус. Может вогнать в состояние жертвы и внушить, что от вас ничего не зависит в этой жизни, попутно заразив вирусом страха:
- Так и не выйти замуж.
- Не сделать карьеру.
- И самое ужасное, не выйдя замуж и не сделав карьеру, — постареть.
Откуда берутся эти страхи? Правильно… Они сигнализируют, что мы отдали свою самоценность на откуп общественному мнению или какому-то конкретному персонажу.
И тогда что получается:
В первом случае — а вдруг не встречу, а вдруг не предложит, а глянец-то и бесконечное мыло по телеку разливаются счастливыми образами женщин, которым около сорока в уютных домах с мужем, собакой и повзрослевшими детьми.
И про карьеру опять же нам все известно: «Будь красивой! Будь успешной! Все успей!» — вот какие послания мы получаем отовсюду.
Страх постареть — опять же, когда тебе транслируют из каждого утюга, что успешные мужчины любят молодых и красивых (прям вот не старше 25) и их же выбирают, как тут не загрустить.
Но все чудесным образом может меняться! Когда ты опираешься на себя… И действуешь в свои границах, не пытаясь никого осуждать и никому подражать. И все про себя понимаешь. И твоя внутренняя счастливость больше ни от кого не зависит. И тебе плевать, что там думает по этому поводу Марьвасилевна, потому что у тебя может быть по-другому. А взросление свое ты воспринимаешь с благодарностью и глубоким интересом. Ведь что-то в тебе изменяется, и это так любопытно наблюдать! Это упоительное чувство свободы!
Вот так бывает, когда центрирован локус, тогда не страшен страх. Какой бы он ни был… Ты просто спрашиваешь себя, что в этой ситуации ты можешь сделать — только ты, понимаешь? А то, что сыплется на тебя извне, как коронавирус, например, на который ты повлиять не в силах, ты воспринимаешь, как объективные условия и поэтому принимаешь решение:
- Не переживать слишком сильно!
- Не обсуждать слишком долго!
- Не анализировать бесконечно!
- Не погружаться на немыслимую глубину возможных последствий!
- Не тратить на это слишком много эмоций и энергии.
Еще раз перечитай этот пост… и реши отныне, что ты будешь счастлива!